тесак

  • 97вы́рубить — блю, бишь; сов., перех. (несов. вырубать). 1. Уничтожить рубкой, срубить (деревья, лес и т. п.). Кустарник неожиданно раздвинулся, он был здесь беспорядочно вырублен. Перед ней открылась площадка, вся усыпанная мелким щебнем. Либединский, Горы и… …

    Малый академический словарь

  • 98теса́к — а, м. 1. Рубящее и колющее холодное оружие с широким и коротким обоюдоострым клинком на крестообразной рукояти. Тут ладонь сама упала на тесак. Выхватив его из ножен, я ударил сзади казака, как можно сильнее сжимая рукоятку Авдеев, У нас во дворе …

    Малый академический словарь

  • 99Тамбурмажор —         (франц. tambour major, от tambour барабан и major, здесь старший или главный) первоначально гл. барабанщик в полку, позднее руководитель (наряду с капельмейстером) музыкантского хора (воен. оркестра) на марше; занимался также обучением… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 100Методы и приемы китайской кухни —         Самым характерным приемом китайской кулинарии является тщательность подготовки сырого продукта до его тепловой обработки.         В китайской кухне существует правило, согласно которому на предварительную и холодную обработку продукта… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 101вольтерьянец — (последователь Вольтера вольнодумец) Ср. Ни Фимушка, ни Фомушка не были слишком религиозными людьми. Фомушка так даже придерживался вольтерьянских правил. Тургенев. Новь. 19. Ср. ...Тесак ему да ранец, В солдаты! Шутка ли переменил закон!.. Ах,… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 102РАНЕЦ — РАНЕЦ, ранца, муж. (нем. Ranzen). Сумка для ношения при себе вещей, надеваемая посредством помочей на спину (устар.). Школьников для книг и учебных принадлежностей, в армии как часть походного снаряжения). «Тесак ему да ранец, в солдаты!»… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 103Батазов — По результатам поиска Пенкина Александра Геннадьевича (посетителя сайта) Эта фамилия не встретилась мне ни разу ни в архивных документах, ни в литературе. Привожу лишь результаты поиска схожих по звучанию слов и фамилий. В книге А.В. Суперанской… …

    Русские фамилии

  • 104Тесаков — От имени или прозвища Тесак, по названию холодного оружия. (Э) (Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»)) …

    Русские фамилии

  • 105-ак- и -як- — суффикс 1. Словообразовательная единица, образующая имена существительные обычно мужского рода со значением предмета, который характеризуется признаком или действием, а также отношением к предмету, явлению или материалу, названным мотивирующим… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 106БАТАС — ? муж., камч. ножище, косарь, тесак. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 107НАРУЖЕЙНЫЙ — НАРУЖЕЙНЫЙ, на ружье находящийся. Наружейное холодное оружие, штык или присадной тесак, кортик, нож. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 108ПУЛЯ — жен. (нем. Kugel; литовское и польск. куля, южн. и зап. куля; если это от литовского култя, бить, то юго зап. куля древнее сев. вост. пуля, где п заменило к) свинцовый шарик, или жеребей во весь ствол, для стрелянья из ружья и пистолета; также… …

    Толковый словарь Даля

  • 109ТЕСАТЬ — ТЕСАТЬ, тесывать что, тесонуть, обрубать дерево вдоль или накось (не поперек) слоев, снимая лишек или ровняя; рубить плашмя, вдоль кромки, поверхности, плоскости, выравнивая или высекая по надобности. Тешут топором, теслою, а камень киркою; по… …

    Толковый словарь Даля

  • 110Разновидности войск —         Их названия хорошо знакомы нам по литературе и искусству, однако отличительные особенности тех или иных мы себе представляем плохо.         Лучше других известны ГУСАРЫ. Гусарская романтика до сих пор привлекает нас в книгах, фильмах,… …

    Энциклопедия русского быта XIX века

  • 111Витория — 1) (Vitoria), город в Стране Басков (С. Испании), на берегах р. Садарра (басс. р. Эбро). 216 тыс. жителей (2001). Основан в VI в. Собор и церкви XIV в., дворцы XVI в. Чёрная металлургия, пр во шин; хим., пищ., кож., керамическая, меб. пром сть;… …

    Географическая энциклопедия

  • 112РОЗНОЕ - ОДНО — Тать не тать, а на ту же стать. Так не так, не перетакивать стать. Украл топор, а говорят, что не вор (а говорят, что вор). Что пропало, что не бывало, что было, да не стало (все равно). Не украл, только вовсе взял. Не украл, а сам (а так) взял.… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа